TEMPO.CO, Jakarta - Salah satu teknik menjaga kesucian dapur dapat dilakukan dengan membasuh peralatan memasak dan santap dengan sabun. Namun, masih tidak sedikit tempat tersembunyi di dapur yang menjadi rumah untuk kuman.
Membersihkan lantai dapur, kompor, oven dan meja dapur saja tidak cukup. Anda mesti menyimak sarang kuman pada sebanyak titik di dapur. Berikut ini lokasi dan perabot dapur yang menjadi sarang kuman laksana dikutip Tempo dari Boldsky.
1. Talenan
Mencuci talenan dengan air atau sabun saja tidak cukup. Kontaminasi silang bisa terjadi andai tidak mencuci talenan secara menyeluruh. Cuci talenan setiap berakhir pakai. Gunakan talenan yang bertolak belakang untuk sayuran dan daging guna mengurangi bisa jadi kontaminasi silang.

2. Wastafel
Menyimpan peralatan santap kotor di wastafel dalam sejumlah jam dapat merangsang pertumbuhan kuman dan bakteri. Buang saldo makanan dari peralatan santap dan minum sebelum menyimpannya di dalam bak cuci.
Partikel makanan mentah ialah rumah untuk kuman dan bakteri guna bernapas. Bersihkan wastafel dapur dengan air panas dan sabun secara teratur. Tambahkan baking soda guna membunuh kuman dari wastafel dapur.

3. Serbet
Serbet digunakan untuk menyeka perlengkapan masak dan santap yang basah, atau membawa panci panas ke meja. Serbet yang lembap adalah tempat berkembangbiaknya bakteri di dapur. Biasakan mengeringkan sernet setiap berakhir digunakan. Cuci dengan air panas dan baking soda supaya tetap higienis.
4. Spons
Ganti spons masing-masing bulan guna menjaga kesucian di dapur. Peras setelah digunakan dan biarkan kering. Taruh spons dengan sabun cuci piring di lokasi terbuka yang cepat kering.

5. Tempat pisau
Jangan pernah menyimpan pisau yang basah pada lokasinya yang tercipta dari kayu. Kayu menyerap air, sehingga gampang lembap dan dapat menjadi sarang kuman. Pilih dudukan pisau yang tercipta dari baja atau plastik karena dapat dicuci, dikeringkan, dan gampang dibersihkan.
6. Rak dapur
Saat memasak, anda terkadang mesti memungut sesuatu dari dalam rak. Tanpa disadari, menyentuh gagang rak setelah mencukur sayuran dapat membuatnya menjadi kotor. Ini tentu dapat membuat kuman menempel di sana.

Selalu bersihkan rak dapur, khususnya bagian pegangannya, dengan larutan air dan sabun. Cara ini bakal membunuh kuman sekaligus mencuci rak dari noda lemak dan minyak.
LUCIANA
Berita lainnya:
Yuk, Tilik Desain Dapur Minimalis
Pintar Memilih Perabotan di Dapur Mungil
Warna Hangat dan Ceria Bagi Dapur kita




Comments
Post a Comment